Ученые превращают углекислый газ обратно в уголь

Ученые предлагают еще один путь борьбы с изменением климата – абсорбировать двуокись углерода из атмосферы и вернуть в исходное твердое состояние. Такую возможность может предоставить  новая технология, которую недавно впервые применили в австралийском университете RMIT.

Исследовательская группа превратила CO2 в твердое вещество, похожее на уголь. Подобная технология может помочь эффективно удалять парниковый газ из нашей атмосферы. На сегодняшний день, чтобы сохранить изменение климата на управляемом уровне, Организация Объединенных Наций считает, что удалять диоксид углерода из воздуха просто необходимо. Один из наиболее обсуждаемых в настоящее время методов всасывания СО2 из атмосферы – хранение его как жидкости глубоко под землей, что может быть довольно опасно из-за возможных утечек. Между тем международная команда RMIT утверждает, что их метод является безопасной и долгосрочной альтернативой.

Хотя исследователи не первопроходцы на пути превращения углекислого газа в твердое вещество, они первые, которым это удалось сделать без применения чрезвычайно высоких температур. Ученые для эффективного и контролируемого процесса в качестве катализатора используют жидкие металлы, которые позволяют превратить газ обратно в углерод при комнатной температуре. Команда подробно описала свою электрохимическую технику в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Произведенный в ходе такого процесса твердый углерод может держать электрический заряд, а значит  может потенциально использоваться в качестве компонента в транспортных средствах. В ходе процесса превращения углекислого газа в уголь в качестве побочного продукта выделяется синтетическое топливо, которое можно применять в промышлености.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.