Создавали военный проект, а получился интернет: интересные факты о мировой паутине

Мало кто теперь может представить свою жизнь без новейших технологий, гаджетов, а особенно – без интернета. Создали эту систему не так давно, однако всего за каких-то 50 лет она сумела заполнить весь мир. Количество пользователей сети постоянно растет, а ее функции и работу совершенствуют.

Создание интернета: как возникла идея

Своеобразным толчком к разработке “всемирной паутины” стал запуск Советским Союзом в 1957 году первого искусственного спутника Земли. США, которые в то время вели с СССР “холодную войну” изрядно озаботились дальнейшими разработками Союза.

Поэтому Пентагон поставил перед американскими учеными нелегкую задачу: создание компьютерной сети. Конкретная идея была озвучена в 1962 году. Этот замысел хотел воплотить руководитель Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США Ликлайдер.

Джозеф Ликлайдер
Джозеф Ликлайдер

Однако разработку начали только через семь лет. Министерство обороны США, которое и занялось воплощением идеи, имело целью создание надежной системы передачи данных на случай войны. Поэтому Агентство благодаря финансированию Минобороны создало первую сеть под названием ARPANET.

Первый ее сервер был установлен 1 сентября 1969 года в Калифорнийском университете на компьютере, который имел всего 12 килобайт оперативной памяти. ARPANET стремительно развивался и рос, и уже до 1971 года была разработана первая программа для отправки электронной почты. Такая функция стала очень популярной среди пользователей, сначала – местных, а вскоре и иностранных.

Команда, которая работала над ARPANET
Команда, которая работала над ARPANET

Уже через два года к сети через трансатлантический кабель были подключены иностранные организации – из Великобритании и Норвегии. Следовательно, сеть стала международной.

В 70-х годах 20 века изобретение в основном служило для пересылки электронной почты. Уже тогда начали появляться первые списки рассылки, новостные группы и доски объявлений. Однако объединить все имеющиеся сети еще не удавалось, ведь каждую из них создавали по разным техническим стандартам.

От ARPANET к интернету

Взаимодействовать сети начали только в 80-х годах. Тогда же ARPANET стали называть международным термином “интернет”. И у нее появился сильный соперник – Национальный научный фонд США разработал собственную межуниверситетскую сеть, которая была создана из более мелких аналогов.

Она имела гораздо большую пропускную способность, чем ARPANET. И впоследствии к ней присоединилось примерно 10 000 компьютеров. Уже узнаваемое в мире название “интернет” плавно перешло к мощной сети, а затем и полностью поглотило предыдущую.

Інтерфейс ARPANET для PDP-10 Xerox PARC

ARPANET была вынуждена прекратить свою работу в 1990 году. Развитие и совершенствование интернета не останавливали. В 1988 году был изобретен протокол IRC. Благодаря этому в интернете стало возможным общение в реальном времени.

Стремительное развитие сети

Всемирная сеть становилась все более популярной. В 1995 году маршрутизацией всего трафика интернета начали заниматься сетевые провайдеры, которые поставляли услуги. Сети стали доминантным поставщиком информации в интернете и имели наибольший объем трафика.

Благодаря этой концепции был сформирован Консилиум мировой паутины, а интернет приобрел современный вид. Отдельные сети больше не называли интернетом, это название стало нарицательным для Всемирной системы.

Інтернет
На этом компьютере в начале 90-х запустили первую программу веб-сервера

В течение 90-х годов паутина объединила большинство имеющихся тогда сетей. Уже к 1997 году в интернете насчитывалось около 10000000 компьютеров и было зарегистрировано более миллиона доменных имен. Он стал невероятно популярным средством обмена информацией. По состоянию на 2000 год численность пользователей выросла до 327 000 000, 100 000 000 которых были из США.

Интернет сегодня: преимущества и риски

Интернет стал доступным не только через компьютерные сети, но и через спутники связи, радиосвязи, кабельное телевидение, телефонные линии или сети сотовой связи. Всемирная сеть стала неотъемлемой частью нашей жизни.

В 2017 году в мире насчитывалось 3,8 миллиарда интернет-пользователей, а это фактически 50% населения Земли. И дальше их количество постоянно растет, как и количество мобильных устройств в сети.

Интернет стал неотъемлемым элементом работы и быта
Интернет стал неотъемлемым элементом работы и быта

Современный интернет является универсальной средой для общения, развлечений и обучения. По результатам исследования Оксфордского университета, подростки, имеющие доступ к сети, получают более высокие оценки, чем те, у кого такой возможности нет.

С помощью интернета стало возможным делать покупки и оплачивать услуги. Всемирная паутина предлагает множество возможностей для коммуникации пользователей. В интернете легко найти людей с общими интересами и хобби. Также многим психологически легче общаться и заводить друзей в виртуальном мире, чем при личной встрече.

Всемирная сеть может положительно влиять на успехи в учебе
Всемирная сеть может положительно влиять на успехи в учебе

С другой стороны, с распространением интернета стали очевидными и отрицательные стороны этого изобретения. Некоторые настолько увлекаются виртуальной реальностью, что проводят за компьютером до 18 часов в день. Такую зависимость приравнивают к табакокурению и наркомании.

Согласно данным исследований, сегодня интернет-зависимыми являются около 10% пользователей во всем мире, а методики избавления от этого недуга до сих пор не разработали.

Часть пользователей страдают от интернет-зависимости
Часть пользователей страдают от интернет-зависимости

Свободный доступ к любой информации в сети расценивают по-разному. Некоторые считают, что такая вседозволенность может оказать негативное влияние на пользователей. Поэтому в некоторых странах установлены серьезные ограничения на функционирование интернета.

Часто в таких случаях доступ к определенным веб-сайтам блокируют на государственном уровне. Жесткая цензура в сети действует в Китае, Северной Корее, Иране и на Кубе. В этих странах тщательно отслеживают контент, который просматривают пользователи, и регулярно блокируют неприемлемые, по мнению властей, социальные сети, веб-сайты и даже целые поисковые системы.

Сегодня люди пользуются “всемирной паутиной” ежедневно и даже отмечают Международный день сети. Его в еще в 1998 году основал Папа Римский Иоанн Павел II.

Этот день ежегодно отмечается 4 апреля. А патроном интернета был назначен испанский архиепископ Исидор Севильский, которого считают первым в истории энциклопедистом.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.