Изобретен материал, который сможет заменить бетон

Строительный материал, которым люди заполонили планету – бетон – оказывает огромное негативное воздействие на окружающую среду. Во многом это связано с тем, что для производства одной тонны цемента – материала, который связывает каменный заполнитель в бетон, – выбрасывается около 900 кг CO2. Это значит, что на бетонную промышленность приходится примерно 5% выбросов углерода во всем мире, что делает ее одним из двух крупнейших промышленных производителей парниковых газов.

Однако, благодаря случайному открытию химика-эколога Дэвида Стоуна, на горизонте может появиться экологически чистый заменитель цемента. Изобретенный ученым материал похожий на цемент обладает не просто углеродной нейтральностью, но он углерод-отрицателен.

Материал, который назвали «Феррок», в основном содержит железную пыль и кремнезем, которые могут быть получены путем переработки отходов. Стоун, в своих поисках, чтобы получить кремнезем (в основном дробленое стекло) нанял местного жителя для сбора стеклянных бутылок, которые выкинули. И если для изготовления традиционного цемента требуется огромное количество тепла от сжигания угля, то Ferrock затвердевает только при воздействии высоких концентраций углекислого газа, который он фактически поглощает и задерживает. Более того, материал примерно в 5 раз прочнее обычного бетона.

Пока материал находится в стадии разработки, но ему прочат большое будущее по экоспасению планеты.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.