“Как живые” – Лииза Хиетанен создает вязаные копии людей

Вязание – это удел бабушек, которые готовы каждому связать носки. Таков стереотип о вязании, но это далеко не так. Вязание – область творчества, грани которого еще далеко не раскрыты. Оказывается вязать можно не только картины, но и 3D скульптуры. Именно к такой идее пришла жительница Финляндии и пока еще далеко не бабушка Лииза Хиетанен.

В Финляндии вязание – популярное времяпрепровождение. Даже олимпийскую сборную Финляндии можно было увидеть вяжущей до и после соревнований на зимних Олимпийских играх 2018 года. Но финская художница Лииза Хиетанен выводит вязание на совершенно новый уровень со своими вязаными скульптурами реальных людей. Хиетанен тщательно вяжет, а иногда и вышивает каждый кусочек своей скульптуры – от одежды и аксессуаров до предметов, которые держит скульптура.

Лииса Хиетанен родилась в Лохья, Финляндия, в 1981 году. Закончила бакалавра дизайна в Университете прикладных наук в 2007 году и получила степень бакалавра изящных искусств в Университете прикладных наук Тампере в 2012 году. Создавать вязаные скульптуры Лииса Хиетанен начала в художественной школе и ее первым полностью законченным произведением была «Пиркко», скульптура ее учителя первого класса. Процесс создания скульптур Хиетанен начинается с жителей ее деревни – Хямеенкиро в Финляндии. Она просит их позировать, затем выбирает позу скульптуры, а потом фотографирует человека со всех сторон и делает несколько замеров. Хиетанен в основном работает по фотографиям. Однако, когда она начинает работать над лицом и руками, она снова встречается с моделью, чтобы полностью определить их индивидуальность и настроение.

Чтобы скульптуры стояли или сидели в вертикальном положении, Хиетанен использует арматуру для придания формы и цемент для устойчивости. Затем она наполняет скульптуру мягкими материалами, чтобы придать фигуре реалистичный вид.

Хиетанен сравнивает свою работу с лепкой из глины. «Форма строится иначе, построчно. У меня есть определенные пропорции и система их перевода в вязание крючком, и часть работы заключается в формировании вязаных деталей с помощью шитья».

Хиетанен начала вязать крючком и спицами, когда ей было 10 лет. «Техника стала способом мышления. Она непрерывна и позволяет портрету постепенно находить свой характер», – пишет Хиетанан на своем сайте.

Но женщина не останавливается на достигнутом и постоянно находит новые модели. Хиетанен даже связала крючком всю ванную комнату вплоть до мусора в мусорном ведре и туалетной бумаги.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.