Бывший гараж, бомбоубежище и крыши домов – городские фермы в неожиданных местах

Спрос в городах на местную зелень постоянно растет, поэтому в целях экономии и экологичного развития находчивые предприниматели устраивают городские фермы повсюду – от парковок до бомбоубежищ.

Это La Caverne – единственная подземная сельскохозяйственная фермая в Париже. Она расположена на 9000 кв. м заброшенного многоэтажного паркинга под социальным жилым комплексом. С 2017 года Жан-Ноэль Герц, инженер-теплотехник и основатель сельскохозяйственного стартапа Cycloponics, использует это пространство для выращивания грибов и салатного цикория и доставки их в органические магазины города.

Салатный цикорий, выращенный полностью без солнечного света, является идеальной культурой для такого подземного предприятия. Подобный способ растиеневодства нечаянно обнаружил бельгийский фермер – он пытался спрятать корни цикория в своем погребе, и обнаружил, что все время, пока они были там, на них росли восхитительные, нежные листья. Салатный цикорий теперь четвертый по популярности овощ во Франции.

Фотограф: Кася Вандич

Как ни странно, этот вид сельского хозяйства в центре города может вскоре стать широко распространенным, так как спрос на экологически чистые продукты местного производства растет, а использование автомобилей сокращается. Подземные фермы возникли в других крупных столицах, таких как Лондон и Нью-Йорк. Подобный вид деятельности стараются поддерживать и власти – с 2016 года в Париже действует программа Pariculteurs, которая предлагает использовать для городских ферм нетрадиционные заброшенные места – крыши и дворы. По оценкам Parisculteurs, к 2022 году ежегодно непосредственно в Париже будет выращиваться 1240 тонн фруктов, овощей, грибов, трав и 1,3 млн. растений.

Саффа Риффат, президент Всемирного общества устойчивых энергетических технологий, говорит, что если к 2050 году мир собирается накормить 9 миллиардов человек, то сельское хозяйство должно будет в буквальном смысле уйти в подполье. С. Риффат ведет проект в университете Ноттингема о том, как превратить 12,5 кв. км заброшенных шахт в Великобритании в фермы. Специалисты все громче говорят о том, что при ограниченных землях единственная идея – выращивать пищу под землей и оставлять пространство на земле для людей.

Фотография: Дэн Китвуд / Getty Images

Клэпхем, Южный Лондон, является домом для Growing Underground – масштабной гидропонной фермы в бомбоубежище времен Второй мировой войны. В то время как La Caverne специализируется на овощах, которые не требуют солнечного света, Growing Underground использует светодиодное освещение для выращивания трав, микрозеленых и салатных листьев, что стало возможным только в последние годы с развитием технологий. Компания Growing Underground снабжает рестораны и супермаркеты 15 различными линейками продуктов.

Основное преимущество подземного земледелия – возможность контролировать температуру круглый год. Недостатки – частые утечки воды и необходимость поднимать отходы фермы до уровня земли, чтобы утилизировать их, а также титанические усилия по очистке пространства до стандартов, необходимых для сертификации органических веществ.

Кстати, это далеко не современное нововведение – в течение всего 19 века фермеры выращивали во французской столице шампиньоны – в заброшенных каменоломнях под городом. В 2020 году, после открытия второго парижского центра Cycloponics шампиньоны de Paris будут вновь выращиваться в черте города – спустя 90 лет.

Ферма на крыше в Париже городской фермерской компании Agripolis

И хотя одни специалисты смотрят весьма скептично на возможности крупных городов прокормить себя, несмотря на положительные тенденции в росте городских ферм, другие уверены что фермерство на крышах домов, на баржах рек или в бункерах вполне может дополнить друг друга и удовлетворить спрос.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.