На волне: пять умных городов, которые предлагают Северной Америке

От умного леса в Мексике до пустынного города Невады, работающего на блокчейне – Северную Америку “накрыла” волна умных городов. Вот пять примеров, которые намекают на форму и содержание будущих жилых комплексов.

Инновационный парк от Ehrlich Yanai Rhee Chaney Architects и Tom Wiscombe Architecture

Джеффри Бернс, разбогатевший на продаже криптовалюты, купил большую часть пустыни Невады с целью превратить ее в умный город, работающий на технологии блокчейн. Планируется, что инновационный Парк-Сити будут разрабатывать архитекторы Ehrlich Yanai Rhee Chaney Architects и Tom Wiscombe Architecture и его основой станет блокчейн – набор цифровых записей, которые отслеживают транзакции в хронологическом и публичном порядке, но не могут быть изменены для обеспечения большей конфиденциальности и контроля данных. Например, жители «Инновационного парка» смогут получать средства, голосовать и хранить данные в блокчейне без посредников, в том числе обходя и правительство.

Умный город-лес Стефано Боэри

Итальянский архитектор Стефано Боэри недавно обнародовал планы по превращению земельного участка возле города Канкун в Мексике в интеллектуальный город, в котором будет 7,5 миллионов растений. По словам фирмы Боэри, зелень будет превращать углекислый газ в кислород, а данные будут собираться для создания лучшей среды обитания для жителей города- леса.

Пешеходные дорожки Торонто от Sidewalk Labs

Sidewalk Lab, дочерняя компания Alphabet, планирует построить высокотехнологичный «город будущего» на набережной Торонто. Проект будет иметь «самый сильный режим управления городскими данными в любой точке мира», где информация о резидентах будет де-идентифицирована и не будет использоваться для рекламы или передачи компаниям Alphabet.

Все здания будут сделаны полностью из древесины – с рядом зданий, спроектированных Томасом Хизервиком. В их числе будут и здания-“дождевики”, которые обеспечат защиту общественных мест в суровых погодных условиях, и здания-ракушки с поднимающимися стеклянными дверьми, которые будут подниматься, чтобы открыть внутреннюю часть здания. В числе других идей – более широкие тротуары, маяки для пешеходов и тротуары с подогревом.

Bellmont от Билла Гейтса и партнеров

Миллиардер Билл Гейтс решил не отставать от трендов и также принял участие в разработке умного города. В 2017 году сообщалось, что компания, связанная с фондом Билла и Мелинды Гейтс, купила огромный участок земли к западу от Феникса, штат Аризона, с намерением превратить его в город с высокоскоростным интернетом, подключенной инфраструктурой и автомобилями без водителей.

Юнион-Пойнт от Elkus Manfredi Architects и Sasaki Associates

Расположенные в Бостоне Elkus Manfredi Architects и Sasaki Associates разработали план города для участка, расположенного в 12 милях к югу от Бостона. Наряду с интеллектуальными системами сбора и обмена данными, компании планируют стать пионером устойчивой окружающей среды с автономными транспортными средствами и зеленью, интегрированной в здания.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.