Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

Музей Михаила Афанасьевича Булгакова

Январь 1 @ 12:00 - Декабрь 31 @ 19:00

RUB150

В Москве есть несколько мест, где время остановилось — квартиры-музеи писателей, художников, политиков и деятелей сцены хранят не только память о своих знаменитых хозяевах, но и интерьеры разных десятилетий ХХ века. Первой в списке будет «нехорошая квартира» по улице Большая Садовая, дом 10, 6-й подъезд, квартира 50, где обосновался музей М.А. Булгакова.

Дом 10 на Большой Садовой был построен в начале ХХ века для владельца табачной фабрики “Дукат” Ильи Пигита в качестве доходного. Часть здания занимало общежитие Высших женских курсов, где до революции квартировала сестра Булгакова Надежда. Ей удалось сохранить за собой комнату после 1917 года, а когда Михаил Булгаков вместе с первой женой Татьяной Лаппой перебрался в Москву в 1921 году, помогла обосноваться здесь и ему.

Леcтница, ведущая в квартиру 50, прототип “нехорошей квартиры”, густо исписана цитатами из “Мастера и Маргариты”. В 1970-е годы, после публикации романа в СССР, сюда повалили поклонники писателя и, не имея возможности проникнуть непосредственно на место действия любимой книги, оставляли послания на стене. Жильцы пытались с этим бороться, но ни милиция, ни маляры не могли ничего поделать — новые надписи моментально появлялись поверх закрашенных, даже краска высохнуть не успевала.

Так что теперь это едва ли не единственный в Москве подъезд, где писать на стенах можно почти легально — такова традиция. На лестнице водится кот. Естественно, черный, персонифицирующий знаменитый роман.

Квартира 50, может, и “нехорошая”, но музей в ней получился очень удачный — по особым случаям здесь бывает тысяча и более посетителей в день, причем где-то половина публики — молодежь (вряд ли другие мемориальные квартиры могут похвастаться таким контингентом). В 1921 году начинающий писатель и сотрудник газеты “Гудок” Михаил Булгаков о таком внимании к своей персоне наверняка и мечтать не смел.

Он с женой занимал комнату площадью 20 кв. м и делил квартиру с многочисленными соседями, среди которых была и увековеченная им Аннушка, о чем свидетельствует запись в домовой книге, копия которой имеется теперь в музее. Судя по дневникам писателя, Аннушка была женщиной малоприятной, но этим его проблемы не ограничивались — потолок протекал, отопление не работало, из-за вечной сырости на стенах завелась плесень. Булгаков комнату ненавидел и, надо полагать, в 1924 году покинул ее безо всякого сожаления.

В 1994 году квартиру, находившуюся тогда в аварийном состоянии, передали Фонду Булгакова и потихоньку стали пускать сюда поклонников писателя, в 2007 году она превратилась в официальный музей. Понятно, что говорить о каких-то подлинных интерьерах в данном случае не приходится — обстановка музея представляет собой череду натюрмортов, составленных из исторических вещей и отражающих разные периоды жизни писателя.

Например, гостиная со стенами, покрытыми трафаретным узором, и пианино в углу — это память о дореволюционных временах, а кухня с самоварами, целой батареей старинных утюгов и прочей антикварной утварью представляет собой квинтэссенцию коммунального быта.

Одна из комнат отведена под вещи из последней квартиры Булгакова в уже не существующем писательском доме в Нащокинском переулке.

Михаил Афанасьевич всю жизнь мечтал о собственном кабинете, символом которого для него были синие стены. Съехав с Большой Садовой, он в каждом следующем своем жилье красил одну из комнат в синий цвет, но полностью осуществить мечту ему так и не удалось.

Даже в последней квартире писателя секретер, за которым он работал, соседствовал с кроватью. Окончательно решить квартирный вопрос Булгаков смог только после смерти — теперь ему целиком принадлежит квартира 50, и расписная лестница в придачу.

 

Источник

Подробности

Начало:
Январь 1 @ 12:00
Окончание:
Декабрь 31 @ 19:00
Стоимость:
RUB150
Событие рубрики:
, ,
Теги Событие:
, , , ,
Веб-сайт:
http://bulgakovmuseum.ru/visit/