Ocean Cleanup запускает систему для сбора пластиковых отходов в реках

Некоммерческая голландская организация Ocean Cleanup запустила Interceptor – автономную систему сбора пластикового мусора из рек до того, как он достигнет моря. Организация заявила, что система, работающая на солнечной энергии, выведет на новый уровень усилия организации по удалению пластиковых отходов из океанов.

«Чтобы по-настоящему очистить океаны от пластика, мы, в первую очередь, должны предотвратить попадание большего количества пластика в океаны», – сказал основатель The Ocean Cleanup Боян Слат.

Системы Interceptor состоят из плавающих барьеров, прикрепленных к перерабатывающим мини-заводам, которые напоминают баржи и привязаны якорем к руслу реки. Барьеры направляют пластиковые отходы в устье завода, который питается от солнечных батарей и работает без участия оператора. Конвейерная лента отделяет отходы от воды и перемещает их в челнок, который автоматически сбрасывает отходы в контейнеры на отдельной барже, закрепленной ниже.

Когда все контейнеры заполнены, бортовая компьютерная система предупреждает местных партнеров, чтобы они отбуксировали баржу пластиковых отходов для переработки. Каждая система охватывает только часть реки, поэтому лодки и дикие животные могут маневрировать вокруг нее. Согласно данным организации Ocean Cleanup, каждый Interceptor может извлекать 50 000 кг мусора из реки каждый день, «в оптимальных условиях» увеличивая это число до 100 000 кг .

Целью Ocean Cleanup является установка систем Interceptor на 1000 наиболее загрязненных рек мира втечение пяти лет. Согласно исследованиям организации, 80 процентов мусора в океанах появляются только из 1 процента рек мира.

Две системы Interceptor уже работают в Кланге в Малайзии, и в Джакарте в Индонезии. Третий Interceptor скоро развернут в дельте Меконга во Вьетнаме, а четвертый направляется в Санто-Доминго в Доминиканской Республике. Таиланд подписал контракт на размещение Interceptor недалеко от Бангкока, и The Ocean Cleanup заявила, что ведет переговоры о том, чтобы разместить Interceptor также в округе Лос-Анджелес в США.

Солнечные панели устройства заряжают литий-ионные аккумуляторы, которые позволяют заводу работать 24 часа в сутки, семь дней в неделю, без шума и дыма.

В тоже время специалисты неоднозначно оценивают подобные инициативы. Некоторые сходятся на том, что  очистка морей от всего пластика находящегося там может оказаться невозможной задачей. Однако, все согласны, что основное внимание следует уделять созданию альтернатив пластикам.

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.